البنين: حضور قوي للسينما المغربية في دورة 2026 من الملتقى السينمائي والرقمي بكوتونو

تسجل السينما المغربية حضورا بارزا في دورة 2026 من الملتقى السينمائي والرقمي بكوتونو بجمهورية البنين، المنعقد خلال الفترة الممتدة من 3 إلى 10 أكتوبر 2026، في مناسبة تتيح تعزيز التواصل بين التجارب السينمائية وتفتح آفاقا للتعاون الثقافي والفني.

وذكر بلاغ للمركز السينمائي المغربي أن هذه التظاهرة التي تميزت بحضور سفير صاحب الجلالة لدى جمهورية البنين، رشيد الركيبي، تعرف مشاركة وفد مغربي يضم الممثل والمخرج عبد الرحيم المنياري، والمخرج بلال طويل، وحمزة الأندلسي بن إبراهيم، ممثلا للمركز السينمائي المغربي.

وتجمع هذه المشاركة بين التجربة الفنية والحضور المؤسساتي، بما يتيح التعريف بالسينما المغربية وتبادل الرؤى مع الفاعلين السينمائيين البنينيين وباقي المشاركين.

وفي كلمة باسم مدير المركز السينمائي المغربي، أبرز ممثل المركز أهمية هذه المشاركة في تعزيز التعاون السينمائي بين المغرب والبنين، مؤكدا الرغبة في تطوير تبادل الخبرات، والتكوين، وتداول الأفلام، وتشجيع الإنتاجات المشتركة، مشيرا إلى أنها مجالات يمكن أن تشكل أرضية لشراكات عملية تستجيب لتطلعات المهنيين وتساهم في تنمية الصناعة السينمائية في البلدين.

وشدد على أن هذا التوجه يندرج ضمن العمق الإفريقي للمملكة وسياسة التعاون جنوب–جنوب التي يقودها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله وأيده، من أجل إفريقيا متضامنة ودينامية ومزدهرة، يكون فيها الإبداع الثقافي رافعة للتنمية والتقارب.

ويتعزز الحضور المغربي بمشاركة مجموعة من الأعمال السينمائية ضمن مختلف فئات الملتقى، من بينها «حياة» لبلال طويل، و«ثلاث مدن، ثلاثة أفلام» لجمال الكوجي، و«أحلام بلا أجنحة» لبوشتى الزياني، و«كندافة» لعلي بنجلون، و«Carved by the Wind» لليلى التريكي، بما يعكس تنوع التجارب المغربية وحضورها في مجالات الفيلم الروائي والوثائقي وأفلام المدارس.

وتحظى المشاركة المغربية بمواكبة سفارة المملكة المغربية بالبنين، تأكيدا للدور الذي تضطلع به الدبلوماسية الثقافية في توثيق العلاقات بين الشعوب، وتهيئة فضاءات للتواصل والتعاون بين المؤسسات والمبدعين.

وتشكل مدينة كوتونو، العاصمة الاقتصادية لجمهورية البنين، فضاء لهذه اللقاءات التي تجمع بين السينما والمجال الرقمي، وتتيح مناقشة فرص الإبداع والإنتاج والوصول إلى الجمهور. ويعكس الحضور المغربي فيها الحرص على تعزيز انفتاح السينما الوطنية على محيطها الإفريقي، وبناء جسور للتعاون وتوسيع تداول الأعمال السينمائية.

تعليقات (0)
اضافة تعليق