بالواضح – عبدالحي كريط
أطلق الصندوق المغربي للتقاعد عملية مراقبة الحياة المتعلقة بالمستفيدين من المعاشات التي يصرفها، وذلك ابتداء من يوم 21 أكتوبر الجاري، للتأكد من أن المتقاعدين مازالوا على قيد الحياة حيث اكتشف CMR سحب متقاعدين ليسوا على قيد الحياة حوالات بنكية لمعاشات التقاعد.
ويتمثل الإجراء الجديد في تغيير طريقة صرف معاشهم لشهر أكتوبر بشكل استثنائي، حيث تم إبلاغ المعنيين بالأمر بواسطة البريد، بضرورة التقدم شخصيا لدى وكالاتهم البنكية من أجل استخلاص معاشهم، للتأكد من أنهم أحياء يرزقون، وذلك قبل 31 أكتوبر 2019، في موعد لا يتجاوز 30 نوفمبر 2019، وإلا سيعتبر المتقاعد ميتا وبالتالي سيحرم من صرف معاشه.
وأفادت مصادر “بالواضح” أن الهدف من هذه العملية هو تفادي المخاطر المتعلقة بأداء المعاشات بدون حق، بعد اكتشاف استفادة أشخاص من معاشات التقاعد بعد وفاتهم، حيث أن بعض أقارب هؤلاء الأشخاص يواصلون استخلاص مبالغ المعاشات دون التصريح بوفاة المتقاعدين، ما يجعلهم تحت طائلة المساءلة القضائية من طرف إدارة الصندوق، أو استرجاع الأموال المستخلصة بطريقة غير قانونية.
ويتجاوز عدد المستفيدين من معاشات الصندوق، 750 ألف مستفيد، إذ يتم انتقاء عينة منهم لإخضاعهم لمراقبة استمرار الحق في المعاش، بمعدل 150 ألف سنويا وفق معايير محددة، بحيث يتم التركيز على المبالغ الكبيرة للتقليل من الخسائر المالية، وكذلك على المستفيدين من كبار السن، وكذلك المتقاعدين الذين لا يتوفرون على أبناء.
شكرا لصاحب الخبر على هذا التوضيح الاحظ تغيرا ملحوظا في محتوى اخباركم ومقالاتكم منذ ظهور اسم عبدالحي كزريط هل هو صحفي مقيم في إسبانيا ؟؟؟