قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الثلاثاء 03 مارس، إنه رفض إجراء محادثات مع السلطات الإيرانية، معتبرا أنه قد “فات الأوان” للقيام بذلك، بعد أشهر من المفاوضات غير المثمرة، وأربعة أيام من الهجوم العسكري.
وكتب الرئيس ترامب على شبكته الاجتماعية (تروث سوشال)، أنه “قد تم تدمير دفاعاتهم وقواتهم الجوية والقوات البحرية وقيادتهم. إنهم يريدون التفاوض الآن، وأنا أجبتهم: لقد فات الأوان”.
وكانت القيادة المركزية الأمريكية للشرق الأوسط (سنتكوم)، قد أكدت ضرب الجيش الأمريكي لأكثر من 1250 هدفا خلال 48 ساعة الأولى من عمليته ضد إيران.
وقال رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية، الجنرال دان كين، إنه تم ضرب أكثر من 1000 هدف في اليوم الأول من العملية العسكرية “الغضب الملحمي”، التي انطلقت السبت الماضي.
وكشفت بيانات نشرتها القيادة المركزية الأمريكية للشرق الأوسط، أن هذه المواقع، تشمل مراكز القيادة والمراقبة، ومواقع الصواريخ الباليستية، والسفن والغواصات، بالإضافة إلى مواقع الصواريخ المضادة للسفن.
وكان الرئيس ترامب قد أكد، أمس الاثنين 02 مارس، بأن الهجوم العسكري الأمريكي على إيران يهدف إلى منع هذا البلد من مواصلة تسليح وتمويل وتوجيه الجماعات المسلحة الإرهابية خارج حدوده، في إشارة إلى الجماعات المسلحة والميليشيات المرتبطة بطهران، والناشطة في الشرق الأوسط وخارجه.
وحول تفاصيل عمليات الاستهداف العسكري الأخرى لإيران، أبرز ترامب أن الجيش الأمريكي، يقوم بتدمير قدرات إيران من الصواريخ الباليستية، كما يسعى لإبادة أسطولها البحري.
وشدد أيضا على أن واشنطن تعمل على ضمان حرمان “الراعي الرئيسي للإرهاب في العالم، من حيازة سلاح نووي بصفة نهائية”.