يفتتح الجناح الوطني لدولة الإمارات العربية المتحدة، غداً الأربعاء، مشاركته في معرض مراكش للطيران 2026، الذي تحتضنه قاعدة القوات الملكية الجوية بمراكش خلال الفترة الممتدة من 7 إلى 10 أكتوبر الجاري، تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس، بمشاركة عدد من أبرز الشركات والمؤسسات الإماراتية العاملة في مجالات الدفاع والطيران والفضاء.
ويستعرض الجناح، المدعوم من وزارة الدفاع الإماراتية ومجلس التوازن للتمكين الدفاعي والمنظم من طرف مجموعة أدنيك، القدرات التصنيعية والتكنولوجية المتقدمة لدولة الإمارات، كما يوفر للشركات الوطنية منصة للتواصل مع المشترين والمستثمرين والشركاء الاستراتيجيين والوفود المدنية والعسكرية المشاركة في المعرض.
ويجمع الجناح الإماراتي كلاً من مجموعة إيدج (EDGE)، وجنيريشن 5 القابضة، ومجموعة ملتي ليفل (MLG)، وريسورس إندستريز، إلى جانب مجلتي «الجندي» و«درع الوطن»، في إطار مشاركة تستهدف إبراز تطور الصناعات الدفاعية الإماراتية وتوسيع حضورها في الأسواق الدولية.
وتأتي المشاركة في معرض مراكش للطيران ضمن استراتيجية مجلس التوازن للتمكين الدفاعي الرامية إلى دعم الشركات الوطنية في الوصول إلى الأسواق العالمية، وتعزيز الشراكات الصناعية ونقل التكنولوجيا، إلى جانب تطوير قاعدة صناعية دفاعية قادرة على المنافسة دولياً.
وتقدم مجموعة إيدج خلال المعرض مجموعة من حلولها في مجالات الأنظمة الجوية والأرضية، والأنظمة المضادة للطائرات المسيّرة، والحرب الإلكترونية، والأسلحة والذخائر الدقيقة، بما يعكس اتساع محفظتها في مجال التقنيات الدفاعية متعددة المجالات.
كما تستعرض جنيريشن 5 القابضة قدراتها في الأنظمة الجوية والدفاع الجوي والأنظمة غير المأهولة والصواريخ، إلى جانب إمكاناتها في التصنيع المتقدم وتطوير المنصات والأنظمة وتصنيعها وتكاملها.
ويشارك مركز التنقل المتقدم التابع لمجموعة ملتي ليفل بقدرات في مجال التنقل الجوي المتقدم، من بينها طائرات كهربائية عمودية الإقلاع والهبوط وأنظمة جوية غير مأهولة مخصصة للمراقبة والتفتيش والاستجابة للطوارئ، فضلاً عن حلول البنية التحتية الخاصة بمرافئ الطائرات العمودية.
من جهتها، تعرض ريسورس إندستريز مجموعة من الأنظمة والمنصات المتقدمة، تشمل طائرات غير مأهولة ومركبات برية مدرعة وأنظمة للحرب الإلكترونية، بما يعزز تنوع المنتجات والتقنيات التي تقدمها الشركات الإماراتية المشاركة.
ويتيح الجناح كذلك مساحة للقاءات رفيعة المستوى بين الشركات الإماراتية والوفود الحكومية والعسكرية والمستثمرين والفاعلين الصناعيين، بما يدعم فرص التعاون والشراكات وفتح أسواق جديدة أمام المنتجات الدفاعية والتكنولوجية الإماراتية.
ويعد معرض مراكش للطيران 2026 من أبرز المواعيد الدولية المتخصصة في الطيران والدفاع والفضاء، ويقام في القاعدة الجوية للقوات الملكية الجوية بمراكش من 7 إلى 10 أكتوبر، حيث يستقطب وفوداً مدنية وعسكرية رفيعة المستوى من مختلف أنحاء العالم.
ويستقبل الجناح الوطني لدولة الإمارات زواره خلال أيام المعرض في منصتي العرض K1 وJ3، للاطلاع على أحدث الحلول والقدرات التي تقدمها المؤسسات والشركات الإماراتية في مجالات الدفاع والطيران والتقنيات المتقدمة.