اختتمت يوم الثلاثاء 12 غشت الجاري بمدينة قلعة مكونة فعاليات الدورة الثالثة للملتقى الدولي لمغاربة العالم، الذي نظمته جمعية مكونة لرعاية الأيتام وإدماج الأشخاص في وضعية صعبة، بشراكة مع عدد من الفاعلين المؤسساتيين والمدنيين، بحضور مكثف لمغاربة من مختلف القارات.
وشملت فعاليات الملتقى ندوات علمية وأكاديمية ناقشت دور الجالية في الدفاع عن قضية الصحراء المغربية، والحكم الذاتي، وآليات مواجهة الهجرة غير النظامية، إضافة إلى أنشطة موازية ثقافية وفنية وسياحية، مثل السهرات الغنائية والمعارض وورشات للأطفال والشباب.
وخلصت أشغال الملتقى إلى توصيات لتعزيز مساهمات مغاربة العالم في التنمية المحلية، وتسهيل الاستثمارات الاجتماعية، وتقوية الحضور الإعلامي بالخارج، مع الإعلان عن تأسيس إدارة دائمة للملتقى لضمان استمرارية تنظيم الدورات المقبلة.
وشهدت فعاليات الدورة، توجيه برقية ولاء وإخلاص إلى الملك محمد السادس، مؤكدةً التزام مغاربة العالم بمواصلة الدفاع عن القضايا الوطنية والإسهام في تنمية الوطن.