واشنطن تتولى صياغة “قرار قوي” حول الصحراء

بالواضح – سعد ناصر

كما الشأن بالنسية لأبريل 2017، تولت، صباح اليوم الثلاثاء، مرة أخرى الولايات المتحدة عبر مندوبتها بمجلس الأمن “نيكي هالي” أمر صياغة مسودة قرار أممي من قبل مجموعة أصدقاء الصحراء قبل انعقاد جلسة مجلس الأمن.

وكشفت تقارير أن فرنسا تقود تحركات مكثفة بكواليس مجلس الأمن قصد استصدار قرار قوي من المجلس، يدين إستفزازت البوليساريو بالمنطقة العازلة، ويفرض الإلتزام بكافة بنود اتفاق وقف إطلاق النار المبرم بين المغرب والبوليساريو سنة 1991.

وفي الوقت الذي ينتظر أن تشكل مسألة اتفاق وقف اطلاق النار نقاط تجاذب بين أعضاء المجلس، خاصة بالنسبة للولايات المتحدة التي باتت الطرف الأكثر تفاعلا وتسابقا لتلويك هذا الملف أمميا تماشيا مع مصالحها، خاصة أمام فرنسا الحليف الاستراتيجي للمغرب الذي يتولى التصدي للأطروحات المعاكسة لمصالح الوحدة الترابية للمملكة.

أما مسألة تمديد ولاية المينورسو 12 شهرا جديدا، فإنه يدخل في نطاق الإجماع الأممي البعيد عن الصراعات، وذلك بناءا على التوصية المتضمنة بتقرير الأمين العام للأمم المتحدة.

تعليقات (0)
اضافة تعليق