واشنطن تحرج الرباط وتفتح باب تعديل حكومي

بالواضح – متابعة

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الخميس 5 يوليوز، استقالة وزير البيئة سكوت برويت بعد سلسلة فضائح مرتبطة بسلوكه الشخصي واستخدامه أموالا عامة.

وكتب ترامب على صفحته الرسمية بموقع التواصل تويتر: “قبلت استقالة سكوت برويت من منصبه رئيسا لوكالة حماية البيئة، وذلك بعد أشهر من حديث عن مصير المدعي العام السابق في أوكلاهما.

الــمــثــيــــر في استقالة سكوت تأتي بعد التحقيق معه والاستماع له حول رحلة قام بها إلى المغرب دجنبر الماضي بكلفة 17 مليار من أموال دافعي الضرائب، إذ انتقل إلى المملكة للترويج للغاز المسال الطبيعي الأمريكي، وقد التقى مسؤولين مغاربة من بينهم وزير العدل محمد أوجار ووزير الطاقة والمعادن عزيز الرباح، بالرغم أن الوكالة التي يترأسها غير معنية بالملف.

ومن دون شك فالاستقالة أوإقالة برويت ستحرج الرباط من أجل فتح تحقيق حول طبيعة اللقاءات التي عقدها المسؤول الأمريكي السابق مع الوزيرين أوجار والرباح، ما قد يؤدي إلى إمكانية إجراء تعديل حكومي ما دامت القضية مرتبطة بفساد مالي.

وأثارت الزيارة التي قام بها برويت إلى المغرب جدلاً واسعاً داخل مجلس الشيوخ الأمريكي، لتكون الخطوة التي فجرت مزاعم فساد تلاحقه في السنوات الأخيرة، لاسيما أنه ناقش مع المسؤولين المغاربة مواضيع ليست من اختصاصه، من قبيل تزويد واشنطن للرباط بالغاز الطبيعي المسال.

تقرير لصحيفة واشنطن بوست كشف لاحقا أن زيارة سكوت جاءت بعد ضغط لوبي مقرب من المغرب.

قضية المغرب رغم ذلك ليست الوحيدة التي دفعته للاستقالة إذ تورط الرجل في مجموعة من القضايا غير الأخلاقية ومن بينها تقديم خدمات لصالح زوجته مستغلا منصبه.

تعليقات (0)
اضافة تعليق