
بالواضح – ياسين البوخصيمي
قام أهالي بلدية بغلية بالجزائر بالاحتجاج على تقاعس السلطات المعنية عن تعبيد طريق رئيسي بحيِّهم و ذلك لمدة طويلة، ممّا يلحق بهم الضرر خصوصا عن سقوط الأمطار بحيث يغرق الحي في كتلة من الوحل
المثير في هذه القضية ليس تقاعس المسؤولين الذين أخلوا بمسؤوليتهم عن هذا التأخير، بل أن المشكل راجع في الأصل إلى أمور تقنية خارجة عن إرادتهم وأنّ موضوع تهيئة الطريق موجود في أجندتهم.
إلا أن المثير هنا هو في أسلوب الاحتجاج غير المسبوق الذي اعتمده ساكنة المنطقة، حيث قاموا بحرث الطريق وزرعوا فيها البطاطس والبصل مشيرين بذلك إلى أن هذه ليست بطريق سيّار وإنَّما أرضٌ خصبة صالحة للفلاحة، مما أثار موجة من ردود الأفعال على مواقع التواصل الإجتماعي، منها ما هو ساخر ومنها ما هو فخور بهذا الاحتجاج باعتباره أسلوباً حضاريًّا يعكس وعي المواطن الجزائري واحتجاجه على تقصير واختلالات السلطات الجزائرية تجاه أبسط المرافق العمومية.