حماس تبعث برسالة قوية إلى الملك محمد السادس

بالواضح – أنور حيدا
على إثر التطورات الخطيرة وغير المسبوقة بالقدس والمسجد الأقصى، بعث رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية بفلسطين (حماس) اسماعيل هنية برسالة إلى الملك محمد السادس.
واعتبر هنية في رسالة قوية ومؤثرة، الى الملك محمد السادس أن “الجغرافيا – يا جلالة الملك – ليست وحدها التي تجمع الأمم، فبيننا وبينكم لغة ودين وموروث حضاري ونسب أصيلٌ ممهورٌ بدماء آلاف الشهداء المغاربة الذين أراقوا أرواحهم الطاهرة على أرض فلسطين، يشهد على ذلك التاريخ مجسّدًا في باب المغاربة بالقدس المحتلة”، مضيفا أن “المغرب لم يغادر مربع الدفاع عن فلسطين إبان الحقب المتعاقبة، خاصة في العصر الحديث، منذ مشاركة أبنائها الفاعلة في مؤتمر الحاج أمين الحسيني بالقدس عام 1931، مرورًا بالرفض الملكي لقرار تقسيم فلسطين 1947، وليس انتهاء بالمبادرة المغربية الجليلة المتمثلة بإنشاء لجنة القدس، التي هي الآن برئاستكم الموقرة”.
يذكر أن الملك محمد السادس بعث بدوره اليوم بوصفه رئيسا للجنة القدس برسالة شديدة اللهجة إلى الأمينة العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس، والتي ندد من خلالها بالانتهاكات الصهيونية على حرمة المسجد الأقصى والمبارك والقدس الشريف، داعيا إياه إلى التدخل من أجل إعادة الأمور إلى نصابها، بما يساهم في إعادة إطلاق عملية السلام، للوصول إلى حل عادل وشامل ودائم.