أفادت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، أنه منذ بداية شتنبر الحالي تم تموين جميع المؤسسات الصيدلية الموزعة بدواء “هيدروكسي كلوروكوين 200 مغ” من طرف المؤسسات الصيدلانية المصنعة لهذا الدواء، الذي يستعمل من طرف مرضى التهابات المفاصل الروماتيزمية والأمراض المناعية، وبالتالي فهو متوفر حاليا بالصيدليات.
وذكرت الوزارة في بلاغ لها، اليوم الثلاثاء، أن دواء “هيدروكسي كلوروكوين 200 مغ” هو من بين الأدوية التي تحظى بمراقبة مستمرة صارمة من طرف وزارة الصحة والحماية الاجتماعية لضمان ولوجيتها لكافة مرضى التهابات المفاصل الروماتيزمية، والأمراض المناعيةـ وعليه فإن هاته المادة الحيوية المصنعة محليا على شكل دواء جنيس والمستوردة كذلك على شكل دواء أصلي، عرفت انقطاعا مرحليا في مخزون الدواء الأصلي، مما استدعى استعمال المخزون الاحتياطي للدواء في فترة زمنية من شهر غشت المنصرم.
ووعيا منها بحيوية هذا الدواء، بادرت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، منذ اللحظات الأولى، إلى التنسيق مع المؤسسات الصيدلانية المصنعة له قصد احتواء هذه الحالة العابرة، حيث قامت عبر المرصد الوطني للأدوية ومواد الصحة التابع لمديرية الأدوية والصيدلة، بالتأكد من وجود مخزون احتياطي تم استعماله بتوزيعه على كافة ربوع المملكة عبر عدد من المؤسسات الصيدلية الموزعة.
آخر الأخبار
- القصر الكبير.. تواصل عملية إجلاء المواطنين إلى المناطق الآمنة
- بنعلي: إصلاح الـONHYM مدخل لقطع التنافي والاحتكار وتداخل المصالح بقطاعي الطاقة والمعادن
- التربية الإعلامية في العصر الرقمي: الحاجة إلى التفكير النقدي لمواجهة الأخبار الزائفة
- إطلاق مدرسة محمد السادس للمحاكاة التدخلية والجراحة الروبوتية
- أفضل أماكن العمل في المغرب
- تتبع “إعلان الرباط” بشأن نزع السلاح وإعادة إدماج الأطفال المجندين في إفريقيا
- المصادقة بمجلس النواب على مشروع قانون مهنة العدول
- سد واد المخازن يستقبل خلال أسبوع 518 مليون متر مكعب من المياه
- أمطار وثلوج ورياح قوية بعدد من مناطق المغرب
- توقيف شبكة تبيع مواعيد تأشيرات بالدار البيضاء
المقال السابق