بعد فرنسا وأمريكا وروسيا، الصين تعلن موقفها المؤيد للوحدة الترابية للمغرب

بعد كل من فرنسا وأمريكا وروسيا، أكدت الصين الشعبية موقفها المؤيد للوحدة الترابية، في خطوة أخرى تعزز موقف المغرب في خلافه مع الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون.

جاء هذا الموقف الصيني التأكيدي ضمن مباحثات جمعت، صباح اليوم بالرباط، وفدا صينيا يتقدمه وزير دائرة العلاقات الخارجية للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني «ليو هونغ كاي»، وسفير جمهورية الصين الشعبية بالرباط «سون شو جونغ» بأمين عام حزب الأصالة والمعاصرة إلياس العماري، حيث تم التباحث بشأن العديد من القضايا من بينها دعم وتأكيد الصين للوحدة الترابية للمملكة المغربية، وكذا التطورات على الساحتين الإقليمية والدولية، بالإضافة إلى سبل تطوير العلاقات بين حزب الأصالة والمعاصرة والحزب الشيوعي الصيني.

وأشاد العماري بالتطورات السياسية والاقتصادية التي شهدتها جمهورية الصين الشعبية، والتي مكنتها اليوم من ابتكار نمط خاص بها هو النمط الإنتاجي الصيني بعد أن كان الحديث في السابق يتجه نحو النمط الإنتاجي الأسيوي، وأعرب إلياس العماري عن انفتاح المغرب وأحزابه واستعداده للاستفادة من التجربة الصينية بهذا الخصوص وتبادل وتقاسم التجارب والخبرات.

وأعرب العماري عن تقديره لموقف الصين الأخير من قضية الوحدة الترابية للمغرب، والذي وصفه ب «العقلاني»، ودعا بالمقابل إلى تجاوز كل العراقيل التي تحد من تطور العلاقات المشتركة بين الصين والمغرب وخاصة فيما يتعلق بالتأشيرة وغيرها من الإجراءات التنظيمية والإدارية.

وأكد العماري أن حزب الأصالة والمعاصرة بتعاون وتنسيق مشتركين مع وزارة الخارجية المغربية وباقي المؤسسات ذات الصلة يبذل كل الجهود لغاية رفع التأشيرة عن أصحاب الجوازات الصينية المؤشرة أصلا على أساس نظام «شينغن».

اترك رد