خاص.. مدغشقر تفتتح سفارتها بالرباط

أفادت مصادر عليمة لجريدة “بالواضح” أن مدغشقر ستتفتح سفارتها بعاصمة المملكة، الاسبوع المقبل، في مراسم افتتاح يترأسها كل من ناصر بوريطة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الافريقي والمغاربة المقيمين بالخارج و”راساتا رافارافافيتافيكا”، وزيرة خارجية جمهورية مدغشقر.
ويأتي افتتاح السفارة الملغاشية بالمملكة، المرتقب الأربعاء 27 نونبر الجاري، في سياق علاقات عريقة وتاريخية تجمع البلدين منذ عقود.

وكان بوريطة وراساتا قد اتفقا يونيو المنصرم بالرباط على “إعفاء المسؤولين الدبلوماسيين من التأشيرات”، وتعزيز التعاون في المجال الصحي، وذلك في سياق احتفال الرباط وانتاناناريفو بذكرى 30 عاما على قيام العلاقات بين البلدين.

وفي موضوع قضية الوحدة الترابية كانت رئيسة الديبلوماسية الملغاشية قد جددت في غضون زيارتها يونيو المنصرم بالرباط  “دعم بلادها لجهود المملكة المغربية الجادة وذات المصداقية في حل ملف الصحراء، وأيضا جهود الأمم المتحدة ومجلس الأمن في هذا الصدد”.

ومن المرتقب أن تتطور العلاقات أكثر بين البلدين وسط الحضور الديبلوماسي الملغاشي بالرباط مع افتتاح هذا البلد الافريقي الصديق سفارته بالرباط، بالنظر إلى ما ينتظرهما من أجندات مكثفة ذات طابع متعدد الأوجه الديبلوامسية والاقتصادية والثقافية.

اترك رد