مغاربة روسيا يثورون في وجه بوتين بسبب “قلة أدبه”

بالواضح – الرباط

احتشد طلبة مغاربة بمختلف الجامعات الروسية، اليوم الإثنين، في احتجاجات غاضبة ضد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بسبب تغاضي الأخير عن مصافحة الملك محمد السادس خلال احتفالات مائوية هدنة الحرب العالمية الأولى أمس الأحد بالعاصمة الفرنسية باريس.

وعاينت مصادر جريدة “بالواضح” غضب الطلبة المغاربة على تصرف الرئيس الروسي إزاء ملكهم، معتبرهم ذلك قلة أدب وسوء اللياقة الديبولماسية التي من المفترض التي يتصف رئيس من حجم روسيا الفدرالية.

واعتبر الطلبة المغاربة أن تصرف بوتين مرفوض خاصة أمام زعيم من حجم ملك المغرب، بخلاف الرؤساء ورؤساء الوزراء الذين يتعاقبون وفق الانتخابات.

وإزاء هذا المشهد قلل مراقبون من احتمال أن يتسبب تصرف بوتين في التأثير سلبا في العلاقات المغربية الروسية، خاصة وأن قضية مصافحة الزعماء بعضهم ببعض، تبقى مسألة نسبية، ولا تخضع لبروتوكول رسمي، خصوصا وأن مشهد بوتين أمام الملك محمد السادس تكرر أمام زعماء آخرين، منها مثلا عدم مصافحة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لرئيس وزراء كندا جاستين ترودو، في الوقت الذي صافح مجموعة من الزعماء منهم الملك محمد السادس وولي عهده الذي كان إلى جانب رئيس الوزاراء الكندي.

فيما يرى آخرون أن علاقات الزعماء بعضهم بعض يعبر عن واقع وأهمية الروابط بين بلداهم التي تتفاوت بين دولة وأخرى، لكن بالنسبة للمصافحة فإنها تبقى شكلية ولاتؤثر في جوهر العلاقات بينهم.

تعليق 1
  1. فتيحة يقول

    لا أظن أنه تعمد ذلك ما يظهر أنه رأى أن الطابور طويل و لا يمكن أن يكمل سلامه فتوقف

اترك رد