حرص رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو، على الإشادة بالمستوى الذي قدمه المنتخب المغربي في نهائيات كأس العالم 2026، موجها رسالة تقدير إلى “أسود الأطلس” عقب إسدال الستار على مشاركتهم في البطولة.
ونشر إنفانتينو، مساء الأحد 12 يوليوز، تدوينة عبر حسابه الرسمي على منصة “إنستغرام”، أرفقها بمجموعة من الصور التي توثق أبرز محطات مشوار المنتخب المغربي في المونديال، إلى جانب صورة جمعته برئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، فوزي لقجع.
وقال رئيس “فيفا”: “شكراً للمنتخب المغربي. كان مشواركم مليئاً باللحظات الجميلة، ومنحتم بلدكم العاشق لكرة القدم الكثير من الفرح”.
وأكد إنفانتينو أن المنتخب المغربي حقق أفضل حصيلة تهديفية له في تاريخ مشاركاته بكأس العالم، بعدما سجل عشرة أهداف خلال نسخة 2026، مشيراً إلى أن هذا الإنجاز يعكس التطور اللافت الذي تشهده الكرة المغربية على الساحة الدولية.
وأضاف أن المغرب أصبح أول منتخب إفريقي يبلغ الدور ربع النهائي في نهائيات كأس العالم مرتين، في إنجاز جديد يكرس حضوره ضمن كبار المنتخبات العالمية.
واختتم رئيس الاتحاد الدولي رسالته بالقول: “كما هو الحال دائماً، كان من دواعي سرورنا استضافتكم، ونتطلع إلى دفء ضيافتكم في عام 2030”، في إشارة إلى استضافة المغرب، إلى جانب إسبانيا والبرتغال، نهائيات كأس العالم 2030.
وكان المنتخب المغربي قد أنهى مشاركته في مونديال 2026 عند الدور ربع النهائي، بعد خسارته أمام المنتخب الفرنسي بهدفين دون رد، في المباراة التي أقيمت بمدينة بوسطن يوم 9 يوليوز.
وقدم “أسود الأطلس” بطولة قوية، بعدما تصدروا مجموعتهم برصيد سبع نقاط إثر التعادل مع البرازيل، والفوز على اسكتلندا بهدف دون رد، ثم التغلب على هايتي بأربعة أهداف مقابل هدفين.
وفي الأدوار الإقصائية، أطاح المنتخب المغربي بنظيره الهولندي بركلات الترجيح عقب التعادل في الوقتين الأصلي والإضافي، قبل أن يتجاوز كندا بثلاثية نظيفة في ثمن النهائي، ويغادر المنافسة من ربع النهائي بعد خسارته أمام فرنسا.