بعد دخول الملك على الخط.. "المصباح" يدعو الأحزاب إلى تحديد مواقفها من المشاركة في الحكومة

مباشرة بعد دخول الملك محمد السادس على الخط ودعوته لرئيس الحكومة المكلف عبدالإله ابن كيران بالتسريع في تشكيل الحكومة عبر مستشاريه عبداللطيف المنوني وعمر القباج أمس السبت، دعت الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية في اليوم نفسه الأحزاب، وبخاصة تلك التي دخلت معها في مشارورات تشكيل الحكومة، إلى تحديد مواقفها النهائية من الدخول في الحكومة.

ودعت الامانة العامة لحزب المصباح في بلاغ لها إثر لقاء عادي خصص لاستئناف المشاورات وقضايا اخرى توصل موقع “بالواضح” بنسخة منه، (دعت) الأحزاب إلى تحديد مواقفها النهائية من المشاركة في الحكومة مع استحضار التوجيهات الملكية التي تضمنها خطاب دكار بمناسبة الذكرى الواحدة والأربعين للمسيرة الخضراء، والإطار العام الذي سبق أن حددته في البلاغ الصادر عنها بتاريخ 2 نونبر 2016، أي احترام الإرادة الشعبية، واعتبار القواعد الديمقراطية وانتظارات المواطنين والتعيين الملكي لرئيس للحكومة وتكليفه بتشكيلها، حسب تعبير البلاغ.

وأعربت العدالة والتنمية عن تثمين ما ورد في بلاغ الديوان الملكي، أمس السبت، وتأكيد عزم الحزب من جهته على التعامل بايجابية ومسؤولية وطنية مع التوجيهات الملكية المتعلقة بالتسريع بتشكيل الحكومة، مع دعوة الأحزاب المعنية للتعاون من أجل إنجاح هذا المسعى.

وفي هذا الإطار “شجعت” الأمانة العامة الأمين العام رئيس الحكومة على الدخول في جولة جديدة من المشاورات لاستطلاع استعداد الهيئات الحزبية المعنية، ومواقفها النهائية من المشاركة في الحكومة.

وأكدت الأمانة العامة للمصباح أن تشكيل الحكومة يجب أن ينبني على ميثاق واضح بين مكونات الأغلبية وبرنامج حكومي يراعيان أولا وقبل كل شيء المصلحة الوطنية العليا، وتعزيز مسار البناء ألديمقراطي ومواصلة أوراش الإصلاح.

تعليقات (0)
اضافة تعليق