طلبة الطب: إنصاف بعد اقصاء… تجميد ثم إلغاء

بالواضح

بين الصورة البارزة والعنوان

صادقت الحكومة في مجلسها المنعقد يوم 18 يونيو 2020 على مرسوم 2.20.407 القاضي بتحسين المنح الدراسية المخصصة لتحضير أطروحة دكتوراه الطب والصيدلة وطب الأسنان، إذ تخصص للسنة السادسة والسابعة منحة السلم الثالث، وفي 20 يوليو 2020 تم نشر المرسوم في الجريدة الرسمية عدد 6901.

هذا المرسوم المعدل المصادق عليه اعتبره الطلبة انصافا لهم بعد إقصائهم لسنوات من نظام الاسلاك المتعلق بمنحة التعليم العالي” منحتي”.
بعد هذا التأخر في صرف المنح لدفعتي 2020/2021 من طلبة السنة السابعة في الطب والسنة السادسة في طب الأسنان والصيدلة تم طرح 4 اسئلة شفوية وكتابية على السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي لتخرج الوزارة المعنية عن صمتها ببلاغ أهم نقاطه ان طلبة السنة السابعة-طب يتقاضون تعويضات عن المهام المخول لها من قطاع الصحة، وان الحكومة عملت على رفع هذه التعويضات لطلبة السنة السابعة، كما تم اقرار وتحديد قيمة المنح للطلبة المخول لهم من المنحة الذين تجاوزوا السنة الخامسة “اي السنة السادسة والسابعة”، وانه لن يتم صرف منح مصادق عليها ومنشورة في الجريدة الرسمية بالرغم من أن هذا المرسوم تمت دراسة كل جوانبه قبل الاصدار، وانه تم المصادقة على مرسوم يهم السنة السادسة والسابعة مع العلم باستفادة طلبة السنة السابعة-طب من تعويضات وزارة الصحة.
وللتوضيح فقط فتعويضات طلبة الطب استفاد منها الطلبة منذ السنة الثالثة الى السنة السادسة، وهي تعويضات مقابل المهام الاستشفائية والمناوبات ولم تكن مانعا قط من الاستفادة من منحتي من السنة الاولى الى السنة السادسة وأن رفع هذه التعويضات من قبل لم يغير من صرف منحتي ابدا.
وان قرار الرفع من تعويضات السنة السابعة المخصصة للمهام الاستشفائية والمناوبات التي تمنحها وزارة الصحة وقرار تعديل المنح وادراج طلبة السنة السادسة والسابعة في السلم الثالث المخصصة لتحضير اطروحة الدكتوراه التي تمنحها وزارة التعليم تم التوقيع عليها في نفس محضر الاتفاق ‘المحور 5 و7 ‘ من طرف الطلبة وبحضور وزارتي الصحة والتعليم في 28 غشت 2019 بعد مقاطعة سنة 2019 وهذا بعد دراية كل من الوزاتين بجميع محاور الاتفاق.

اترك رد