قادة الاستقلال يصدرون بيان "عزل" شباط من زعامة الاستقلال

بين الصورة البارزة والعنوان
في تطور مفاجئ لتداعيات تصريحات أمين عام حزب الاستقلال حميد شباط في شأن موريتانيا، خرج الزعيمان السابقان امحمد بوستة وعباس الفاسي ممن يعتبران من قائمة “حكماء الاستقلال” إلى جانب حوالي أربعين آخرين من قادة الميزان، بما يشبه “بيان عزل شباط من زعامة الاستقلال”.
 وقال بيان الزعيمين السابقين وحوالي الأربعين من قادة الاستقلال، الذي توصل موقع “بالواضح” بنسخة منه، إن “حميد شباط أثبت أنه غير مؤهل ولا قادر على مواصلة تحمل مسؤولية الأمانة العامة لحزب الاستقلال.
واضاف البيان الاستقلالي بالقول إن “تصريحات حميد شباط اللامسؤولة، لا تلزم الحزب أبدا، وهي تصريحات شخصية، يتحمل مسؤوليتها وحده ولا علاقة لها بتوجهات الحزب ومبادئه”.
وأكد القادة الاستقلاليون أن “الموقعين على البيان يثمنون المبادرة الملكية السامية بالاتصال بالرئيس الموريتاني وإيفاد رئيس الحكومة لنزع فتيل التوتر الذي تسببت فيه تصريحات حميد شباط وشرح موقف المغرب الرسمي الذي هو موقف الشعب المغربي قاطبة من العلاقات الدائمة والأخوية التي تربط الدولتين والشعبين.”
يأتي هذا البيان لإتاحة الفرصة أمام رئيس الحكومة المعين عبدالإله بنكيران لتسهيل مأمورية تشكيلها، لاسيما بعد وصول المشاورات إلى نفق مسدود بعد إصرار عزيز أخنوش أمين عام حزب التجمع الوطني للأحرار على عدم الدخول رفقة حزب يقوده حميد شباط في الحكومة الجديدة، بسبب تصريحاته في شأن موريتانيا، وكذا التجاذبات في وجه وزارة الخارجية أو ما أسماها “الدولة”.

اترك رد