مهرجان تاونات للشعر يكرّم إدريس الجاي ويحتفي بالإبداع المغربي

تنطلق أيام 28 و29 و30 نونبر 2025، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان تاونات للشعر المغربي، احتفاءً بعيد الوحدة والذكرى السبعين لعيد الاستقلال، وتكريساً لحضور الشعر في الفضاء الثقافي الوطني، مع تخصيص دورة هذه السنة للاحتفاء بالشاعر الراحل إدريس الجاي باعتباره أحد أبرز الوجوه الشعرية المغربية المعاصرة.

وبحسب البلاغ الصادر عن منتدى كفاءات إقليم تاونات، الجهة المنظمة للمهرجان بشراكة مع بيت الشعر في المغرب وبدعم من وزارة الثقافة والشباب والتواصل – قطاع الثقافة –، فإن هذه التظاهرة الأدبية تأتي ترسيخاً لدور الشعر في تعزيز الوعي الثقافي وتوسيع دائرة الإبداع داخل الإقليم، ووفاءً لمسار شاعر ترك أثراً عميقاً في الذاكرة الأدبية المغربية.

وتسعى هذه الدورة إلى إبراز الأدوار الثقافية والإبداعية التي يضطلع بها الشعر في الحياة العامة، وخلق فضاء للتفاعل بين الشعراء والنقاد من مختلف الأجيال، مع تسليط الضوء على التجربة الشعرية الوجدانية لإدريس الجاي وحرصه على دعم المواهب الأدبية الشابة.

ويتضمن برنامج المهرجان قراءات شعرية وندوات فكرية ولقاءات مفتوحة مع الشعراء، إلى جانب الإعلان عن نتائج “جائزة إدريس الجاي لناشئة الشعر” الموجهة إلى المبدعين الشباب دون سن الثلاثين، تشجيعاً لظهور أصوات جديدة وإسهاماً في رعاية المواهب الصاعدة. كما يشمل المهرجان تكريم الكاتب سليم الجاي، نجل الراحل، إضافة إلى الشعراء الرواد مليكة العاصمي وأحمد مفدي ومحمد علي الرباوي.

وأكد المنظمون أن هذا الحدث الثقافي يُعد محطة لإعادة الاعتبار للشعر باعتباره مساحة للجمال والمعنى، وأن مدينة تاونات ستتحول، خلال ثلاثة أيام، إلى فضاء مفتوح يحتفي بالشعراء وبالتجارب الإبداعية التي تؤمن بدور الكلمة في بناء الوعي وإضاءة المستقبل.

اترك رد