رغم إقامة الصلاة الاستسقاء للمرة الثانية خلال هذا الموسم، إلا أنه إلى غاية بداية الأسبوع المقبل لن تشهد البلاد تساقطات مطرية.
وأكد لحسين يوعابد، مسؤول التواصل بمديرية الأرصاد الجوية، أنه إلى غاية منتصف الأسبوع المقبل لن تشهد البلاد أية تساقطات مطرية، باستثناء بعض القطرات المطرية في جهة الشمال، عدا ذلك سيظل الطقس مستقرا.
وأوضح يوعابد أن عودة تمركز مرتفع الآصوري في المغرب يحول دون وصول الاضطرابات الجوية إلى المغرب، إذ يدفع بالسحب المحملة بالأمطار نحو جنوب أوربا، تاركا الممر لكتل هوائية باردة وجافة.
ويذكر أن المرتفع الأصوري هو غلاف جوي يمنع وصول الرياح، وسمي كذلك لأنه يتمركز فوق جزر الأصور ويمتد نحو المحيط الأطلسي، ويتأثر غالبا بالتغيرات المناخية.
وكشف يوعابد أن قلة التساقطات المطرية، التي سجلت بالمغرب هذه السنة، سبق أن عاشها سنة 1974 وسنة 1995، حيث لم تسجل تساقطات مطرية قوية.
وعن عدم استغلال عملية الاستمطار، التي انطلقت في المغرب في نونبر الماضي، قال إن مديرية الأرصاد الجوية تقوم بشكل دائم بعملية الاستمطار، غير أن غياب السحب بسبب المرتفع الجوي الآصوري تحول دون نجاح العملية.
يشار إلى أن مديرية الأرصاد الجوية الوطنية تتوقع، اليوم السبت، تشكل كتل من الضباب وسحب منخفضة بالقرب من السواحل خلال الصباح والليل. كما ستكون الأجواء مستقرة مع سماء قليلة السحب إلى صافية، فضلا عن تكون صقيع خلال الليل والصباح بالمرتفعات والهضاب العليا.
آخر الأخبار
- جمعية الأهداف النبيلة تعلن مؤازرتها وتضامنها مع ساكنة آسفي
- ندوة علمية مرتقبة بجامعة الحسن الثاني حول فقه السيرة النبوية في السياق المعاصر
- لجنة مراقبة حماية المعطيات الشخصية تؤكد عدم اختصاصها بنشر لوائح الصحافيين
- حقوق الإنسان بين الخطاب والسلوك: حين تسقط القدوة
- المغرب يكتسح الإمارات ويعبر نهائي كأس العرب
- ودادية موظفي قطاع العدل تعزي في وفاة لحسن المعتصم
- صفاقس…مظاهرات حاشدة ضد التطبيع مع الكيان الصهيوني/لا للتطبيع
- توقيف 23 شخصًا في الرباط والدار البيضاء على خلفية شغب رياضي
- ارتفاع حصيلة ضحايا سيول آسفي إلى 37 وفاة
- فرنسا تشدد شروط الإقامة باعتماد اختبار مدني إلزامي