قال وزير الصحة والحماية الاجتماعية خالد آيت الطالب، إن إقناع الأطباء بالبقاء بالمغرب يقتضي توفير أجور مغرية في ظل الإغراءات التي توفرها بلدان أخرى.
وأورد خالد آيت الطالب في جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية بمجلس النواب اليوم الاثنين، إن 14 ألف طبيب مغربي يشتغلون خارج المملكة.
وأضاف الوزير أن من هؤلاء الأطباء من يتطلعون إلى العودة إلى المغرب بشكل نهائي أو مؤقت، مضيفا أن التحفيزات في بلدان الاستقبال لا تسمح بجذب بعضهم.
وشدد المسؤول الحكومي على أن المشكل يطرح على مستوى الأطباء العاملين بالمغرب، الذين يتوجب إقناعهم بالبقاء بالمغرب، في ظل الإغراءات التي توفرها بلدان أخرى، مشيرا إلى قرارات اتخذت من أجل تحسين جاذبية الوظيفة الصحية، معتبرا أنه كي يتم جذب الأطباء يتوجب تحسين أجورهم.
وأوضح وزير الصحة والحماية الاجتماعية أن العديد من البنيات الصحية أحدثت من أجل تحسين الطاقة الاستيعابية، غير أنه يؤكد على أن المشكل يطرح على مستوى الموارد البشرية.
وأكد على ضرورة إحداث نظام للتحفيز من أجل جذب الموار البشرية في قطاع الصحة، بالموازاة مع تكثيف التكوين تحسبا لاحتمالات الهجرة في المستقبل.
آخر الأخبار
- الدار البيضاء.. توقيف ثلاثة أشخاص على خلفية أعمال عنف وشغب رياضي
- تيمور الشرقية تدير ظهرها للأطروحة الانفصالية وتدعم المبادرة المغربية للحكم الذاتي
- هل يكون رئيس الحكومة شخصية تكنوقراطية؟
- «مورو».. نبيل الحمري يستحضر ذاكرة الأجداد في مواجهة واقع الهجرة
- حجز أزيد من 130 كيلوغراماً من المخدرات وتوقيف شخصين بتارودانت
- جمهورية تيمور الشرقية تصفع النظام الجزائري
- محمد الدرويش وقراءته للمشهد الحكومي ورئيسها المرتقب
- رصد بؤرتين للدفتيريا بسوس ماسة وتأكيد حالة واحدة وثماني حالات قيد التحري
- قراءة في روح الفصل 47 من الدستور ..رأي غير ملزم!
- ملتقى القدس للحرف والإبداع يدعو إلى تعزيز الحضور الثقافي في المدينة
المقال السابق
