ميلاد اتحاد التلقيح الاصطناعي يعزز السيادة الغذائية للمغرب

أُعلن اليوم الثلاثاء 20 ماي 2025 بمدينة الجديدة عن تأسيس اتحاد تعاونيات التقنيين في التلقيح الاصطناعي، في خطوة وُصفت بأنها نقلة نوعية لتنمية الثروة الحيوانية، وتفعيل عملي لمخطط “الجيل الأخضر 2020-2030”، انسجامًا مع التوجيهات الملكية السامية الداعية إلى إعادة تأهيل القطيع الوطني وتحسين ظروف المربين.

ويأتي هذا الاتحاد ثمرة تعاون بين عدد من التعاونيات المتخصصة في التلقيح الاصطناعي، في مبادرة تستهدف تحديث سلسلة تربية الماشية بالمغرب، ورفع جودة الإنتاج الحيواني، من خلال توحيد الممارسات وتطوير خدمات الإرشاد والتكوين.

وشدّد القائمون على هذا المشروع، خلال حفل الإعلان، على أن من أبرز أهداف الاتحاد: تحسين الصفات الوراثية للأغنام والأبقار، رفع مردودية اللحوم والألبان، ومواكبة الفلاحين في تبني التقنيات الحديثة في التربية والتكاثر. كما سيسهم الاتحاد في تكوين المربين، وتسهيل حصولهم على سائل التلقيح عالي الجودة، بهدف الرفع من أداء السلالات المحلية.

وقد لاقت هذه الخطوة ترحيبًا من الفاعلين المحليين، الذين اعتبروها رافعة مهمة لتحفيز التشغيل في الوسط القروي، ودعم تنافسية القطاع الحيواني، ضمن رؤية مندمجة للأمن الغذائي والتنمية المستدامة، تنسجم مع توجهات النموذج التنموي الجديد.

ويتضمن برنامج العمل المقبل للاتحاد إحداث مراكز جهوية تغطي مختلف جهات المملكة، وتنظيم حملات تحسيسية وتكوينية، إلى جانب إطلاق شراكات مع معاهد البحث والقطاع الخاص، لضمان الابتكار وجودة الخدمات.

بهذا التأسيس، يخطو المغرب خطوة جديدة نحو تعزيز مرونة منظومته الفلاحية، وترسيخ السيادة الغذائية باعتبارها أحد رهانات المستقبل.

اترك رد