يصادف الرابع من غشت الذكرى السنوية الأولى لانفجار مرفأ بيروت، حيث خرج الشعب اللبناني في مظاهرات قرب البرلمان لتنتقل المواجهات إلى مظاهرات بين قوات الأمن والمتظاهرين.
وبحسب تقارير لبنانية فإنه تم تسجيل ارتفاع في عدد الجرحى جراء المواجهات في بيروت بين المتظاهرين والقوى الأمنية إلى 54شخصا.
ووصف الرئيس اللبناني ماحصل يوم أمس الأربعاء من مواجهات بين متظاهرين والقوى الأمنية بمثابة انتهاك فاضح وخطير لقرار مجلس الأمن، بل وتهديد مباشر للأمن والإستقرار في الجنوب. مؤكدا بأنه زلزال غير مسبوق في تاريخ بيروت دفع بمجموعة من الصحفيين اللبنانيين إلى استعادة وقائع طبعت حياتهم النفسية والمهنية في الذكرى الأولى من انفجار المرفأ.
وأضاف الرئيس اللبناني ميشال عون أنه تم استهداف قرى لبنانية لأول مرة منذ 2006 من طرف إسرائيل، وهذا ما اعتبره ميشال مؤشرا دالا على وجود نوايا عدوانية تصعيدية.
وجدير بالذكر أن المتظاهرين جابوا شوارع العاصمة وصولا إلى المرفأ حيث مكان الكارثة، لاستعادة ما حدث، من زلزال غير مسبوق بتاريخ بيروت، وهم على علم أن والوصول إلى الحقيقة آمال مؤجلة.
آخر الأخبار
- لوديي ووفد من الكونغرس الأمريكي يبحثان تعزيز الشراكة الدفاعية ودعم مغربية الصحراء
- المجلس الوطني للبيجيدي يعقد دورة استثنائية
- بنكيران يغلق باب الحكومة أمام البام ويبقي الود مع لقجع
- النتائج الأولية لتشريعيات 2026.. البام يتصدر والبيجيدي يعود إلى الواجهة
- حين يصنع «الفيسبوك» مرشحاً: قراءة في مفاجأة أسامة باريك بميدلت
- الحقوق السياسية لمغاربة العالم بين الاعتراف الدستوري وتحديات الممارسة الفعلية
- ابن عبدالله يصف حصيلة التقدم والاشتراكية الانتخابية بـ«المخيبة»
- لشكر يقر بتراجع الاتحاد الاشتراكي في الانتخابات التشريعية
- الأصالة والمعاصرة يتصدر النتائج الأولية لانتخابات 2026 والأغلبية الحكومية تحافظ على صدارة المشهد البرلماني
- تشريعيات 23 شتنبر.. انتهاء التصويت وطنيا ونسبة المشاركة بلغت 38,02%
المقال السابق
المقال التالي



