كواليس مثيرة بين المغرب والسعودية والتي تسببت في تأخر الرباط عن إعلان موقفها من قطر
كشف حساب “العهد الجديد” عبر “تويتر”، أسباب تأخر المملكة المغرب عن إعلان موقفها من الأزمة الخليجية، في حين أن السعودية قد طلبت منها وفي وقت مبكر سحب السفير وإعلان موقف المقاطعة مع قطر.
وقال حساب “العهد الجديد” والذي يعرّف عن نفسه أنه “راصد قريب من غرف صناعة القرار”: “بعد تأخر المغرب إعلان موقفها من الأزمة إتصل تركي آل الشيخ بهم وهزأهم وقال لهم أنتو عيشتكم علينا وكل ما تتأخرون بالإعلان نحن نقصر عليكم بالعيشة”.
بعد تأخر المغرب إعلان موقفها من الأزمة إتصل تركي آل الشيخ بهم وهزأهم وقال لهم أنتو عيشتكم عليناوكل ماتتأخرون بالإعلان نحن نقصر عليكم بالعيشة
— العهد الجديد (@Ahdjadid) June 17, 2017
وأضاف: “الكلام الذي صدر من تركي نقل بالحرف إلى الملك، وعلى إثر ذلك، أمر بتشكل لجنة، وقال لهم: أريد أن أعرف بالإرقام الدقيقة حجم الاستثمارت لدينا”.
الكلام الذي صدر من تركي نقل بالحرف إلى الملك، وعلى إثر ذلك، أمر بتشكل لجنة، وقال لهم: أريد أن أعرف بالإرقام الدقيقة حجم الاستثمارت لدينا
— العهد الجديد (@Ahdjadid) June 17, 2017
وأوضح أن “التقرير الذي رفع للملك تضمن التالي: الاقتصاد السعودي قلق وفي حالة انخفاض مستمرة، أما الاستثمارات القطرية بالمغرب فتوازي السعودية والاماراتية”.
التقرير الذي رفع للملك تضمن التالي: الاقتصاد السعودي قلق وفي حالة انخفاض مستمرة، أما الاستثمارات القطرية بالمغرب فتوازي السعودية والاماراتية
— العهد الجديد (@Ahdjadid) June 17, 2017
وتابع: “عامل آخر أثّر في القرار المغربي وهو رفض السعودية لطلب (دعم) تقدمت به المغرب قبل أشهر، إلا أن السعودية رفضت هذا الطلب، فجائها الرد لاحقا”.
عامل آخر أثّر في القرار المغربي وهو رفض السعودية لطلب (دعم) تقدمت به المغرب قبل أشهر، إلا أن السعودية رفضت هذا الطلب، فجائها الرد لاحقا
— العهد الجديد (@Ahdjadid) June 17, 2017
والسبب الثالث والحاسم هو الموقف الفرنسي من الأزمة والذي كان ينتظره المغاربة قبل إبداء أي رأي وبعد أن أعلن الفرنسيون موقفهم سار المغاربة عليه.بحسب ما نشر “العهد الجديد”.
والسبب الثالث والحاسم هو الموقف الفرنسي من الأزمة والذي كان ينتظره المغاربة قبل إبداء أي رأي وبعد أن أعلن الفرنسيون موقفهم سار المغاربة عليه
— العهد الجديد (@Ahdjadid) June 17, 2017
وكان الملك محمد السادس، أرسل وزير خارجيته ناصر بوريطة كمبعوث خاص للتوسط في حل الأزمة الخليجية.
وأمر محمد السادس إرسال طائرات محملة بمواد غذائية إلى دولة قطر، في ظلّ قطع الامارات والسعودية والبحرين علاقاتها الدبلوماسية معها، وفرض حصارٍ عليها.
يذكر أن المملكة المغربية أكدت عبر بيان للخارجية أن قرار توجيه المساعدات لقطر لا علاقة له بالجوانب السياسية للأزمة القائمة بين دولة قطر ودول شقيقة أخرى، حيث أن موقف المغرب بشأنها هو موقف حياد بناء.



