أجرى السفير المدير العام للوكالة المغربية للتعاون الدولي السيد محمد مثقال اليوم الأربعاء بالرباط، مباحثات مع مفوض الاتحاد الإفريقي للشؤون السياسية والسلام والأمن السيد بانكول أديوي.
وتمحورت هذه المباحثات على الخصوص حول آليات التعاون جنوب-جنوب الرامية إلى تعزيز السلام والأمن في إفريقيا، فضلا عن الدور الفاعل للمملكة المغربية في إطار تنفيذ رؤية صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، من أجل تعاون متضامن وفعال على مستوى القارة.
كما ناقش الطرفان سبل دعم تنمية التعاون جنوب -جنوب لصالح إقلاع القارة الإفريقية، فضلا عن المبادرات الإنسانية الرئيسية التي تقوم بها المملكة لفائدة العديد من الدول الأعضاء في الاتحاد الإفريقي، وذلك مواصلة للمباحثات التي سبق للسيد أديوي أن أجراها مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة.
ويتعلق الأمر، من بين أمور أخرى، بمساهمة المغرب في تكوين المواهب الافريقية والبعد الإنساني الثابت للسياسة الخارجية للمملكة تحت قيادة جلالة الملك محمد السادس، لا سيما من خلال إرسال مساعدات إنسانية طبية ولوجستيكية وغذائية لعدة بلدان افريقية كانت تواجه حالات طوارئ أو أزمات متعلقة بالكوارث الطبيعية.
واغتنم السيد أديوي هذه الفرصة للإشادة بالمبادرة التضامنية الملكية المتمثلة في تقديم المساعدة الطبية لأكثر من 21 دولة أفريقية لمواجهة تفشي جائحة كوفيد-19.
كما أبرز أديوي وجاهة الاستراتيجية متعددة الأبعاد تحت قيادة جلالة الملك محمد السادس لمواجهة التهديدات والتحديات الأمنية في المنطقة، والنهوض بالتعاون جنوب-جنوب، وتطوير مشاريع مهيكلة كبيرة لصالح التكامل الإقليمي من أجل تنمية مستدامة للقارة الافريقية.
وجدد المسؤولان في هذا اللقاء إرادتهما المشتركة للعمل على تعزيز التعاون والشراكة بين المملكة المغربية ومفوضية الاتحاد الإفريقي.
وجرى هذا الاجتماع بحضور السفير محمد العروشي الممثل الدائم للمملكة لدى الاتحاد الافريقي.
آخر الأخبار
- أنشيلوتي: المغرب فريق منظم وصعّب علينا المباراة
- وهبي: كنا نطمح للفوز على البرازيل وسنصحح بعض الجوانب قبل مباراة أسكتلندا
- المغرب يفرض التعادل على البرازيل ويؤكد طموحه العالمي في افتتاح مشواره بالمونديال
- أوراق عن ماهية الشعر
- المحامون يردون على وهبي ويصعدون انتقاداتهم لمسار إصلاح المهنة
- مدارس مارية بتامسنا تحتفي بالفلكلور المغربي وترسخ قيم الهوية لدى الناشئة
- إعفاء عميد كلية اللغة العربية بمراكش على خلفية تسجيل صوتي يثير الجدل
- المغرب يقود تحضيرات الحوار الأممي حول حكامة الذكاء الاصطناعي
- الملك محمد السادس يرسل برقية إلى نظيره البريطاني
- وهبي: اطلعت على كتب أنشيلوتي وأعرف أسراره
المقال السابق
المقال التالي
