بالواضح – نور الدين اللوزي
تمكنت عناصر دائرة الشرطة الحي الإداري، التابعة لمنطقة أمن عين السبع الحي المحمدي بمدينة الدار البيضاء، زوال أمس، من توقيف شخص يشتبه في تورطه في ترويج مواد مهربة ومنتجات غير خاضعة للمراقبة الصحية، وذلك في إطار الجهود الأمنية الرامية إلى مكافحة مختلف أشكال الجريمة والتصدي للأنشطة غير المشروعة التي قد تشكل خطراً على الصحة العامة.
وجاءت هذه العملية بناءً على معلومات توصلت بها المصالح الأمنية، تفيد باحتمال استغلال صاحب محل تجاري مخصص لبيع التبغ، يقع بحي الوفاق والأمان بمنطقة عين السبع، لنشاطه التجاري في ترويج كميات مهمة من المعسل المهرب والتبغ المجفف المعروف محلياً باسم «الكالة»، فضلاً عن منشطات جنسية وأقراص طبية ومنتجات أخرى مشكوك في مصدرها ومدى مطابقتها للمعايير الصحية.
وبناءً على هذه المعطيات، باشرت عناصر الشرطة تحريات ميدانية ومراقبة لتحركات المشتبه فيه، قبل أن تتوج هذه العمليات بتوقيفه خلال تدخل أمني محكم.
وأسفرت عملية التفتيش المنجزة في إطار هذه القضية عن حجز كميات كبيرة من المواد والمنتجات، شملت ما يناهز ربع طن من المعسل المهرب بمختلف أنواعه، وأكثر من 5000 علبة من التبغ المجفف المعروف بـ«الكالة»، فضلاً عن أزيد من 4500 عازل طبي، إلى جانب ما يفوق 300 قرص ومنتج من المنشطات الجنسية، تحوم شكوك حول مصدرها وسلامتها الصحية.
وتبرز أهمية المحجوزات، من حيث حجمها وتنوعها، حجم النشاط المشتبه فيه، كما تطرح تساؤلات بشأن مصادر التزود بهذه المنتجات ومسالك توزيعها والجهات المحتمل ارتباطها بترويجها في المنطقة.
وتكتسي هذه العملية أهمية خاصة بالنظر إلى المخاطر الصحية المحتملة المرتبطة بتداول منتجات مجهولة المصدر أو غير الخاضعة للمراقبة، ولا سيما المستحضرات والمنشطات الجنسية، فضلاً عن الأضرار الاقتصادية الناجمة عن الاتجار غير المشروع في المواد المهربة.
وتندرج هذه العملية ضمن الجهود التي تبذلها المصالح الأمنية بمنطقة عين السبع الحي المحمدي لتعزيز الحضور الميداني والرفع من فعالية التدخلات الاستباقية الرامية إلى مكافحة مختلف المظاهر الإجرامية وحماية سلامة المواطنين.
كما تبرز هذه القضية أهمية العمل الاستعلاماتي والمراقبة الميدانية في رصد الأنشطة التجارية المشتبه في مخالفتها للقانون، وحجز المنتجات المعنية، في انتظار ما ستسفر عنه الإجراءات القانونية بشأن هذه القضية.
