أخنوش يمثل الملك محمد السادس في قمة الاتحاد الإفريقي الاستثنائية بلواندا
حل رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الأحد، بلواندا لتمثيل صاحب الجلالة الملك محمد السادس في أشغال القمة الاستثنائية لرؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي، المنعقدة يوم 30 غشت بالعاصمة الأنغولية.
وتخصص هذه القمة، التي يشارك فيها أزيد من عشرة رؤساء دول أفارقة، لتعزيز وتفعيل الآليات القارية للوقاية من النزاعات وإدارتها وتسويتها، بما يسهم في ترسيخ السلم والأمن والاستقرار بالقارة.
وتتمحور أشغال اللقاء حول بحث سبل تعزيز آليات الوقاية من النزاعات وتسويتها في إفريقيا، إلى جانب تدارس واعتماد القرار وخطة العمل ومصفوفة التنفيذ المتعلقة بالوقاية من النزاعات وتسوية النزاعات بالقارة.
وتنعقد هذه الدورة الاستثنائية تحت شعار «تعزيز وتفعيل البنية الإفريقية للسلم والأمن»، بهدف إرساء «إفريقيا يسودها السلم والأمن»، تنفيذا لقرار الدورة العادية الـ39 لمؤتمر رؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي، المنعقدة في فبراير 2026.
وكانت الدورة العادية قد دعت إلى عقد قمة استثنائية في لواندا لبحث سبل تعزيز آليات الوقاية من النزاعات وتسويتها في إفريقيا، فضلا عن آليات تمويلها.
ومن المرتقب أن تختتم القمة باعتماد قرار، إلى جانب خطة عمل لواندا ومصفوفة تنفيذها.



