أحال المكتب الوطني لمكافحة الجريمة الاقتصادية والمالية التابع للفرقة الوطنية للشرطة القضائية على أنظار النيابة العامة بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء، أمس الثلاثاء، 31 شخصا، من بينهم 18 موظفا عموميا بقطاع الصحة و13 شخصا منهم أصحاب مقاولات ومستخدمين، وذلك للاشتباه في تورطهم في اختلاس وتبديد أموال عمومية من خلال التلاعب في تمرير وتنفيذ صفقات عمومية في قطاع الصحة، والإرشاء والارتشاء، وإفشاء السر المهني واستغلال النفوذ والمشاركة.
وأوضح بلاغ للمديرية العامة للأمن الوطني أن المكتب الوطني لمكافحة الجريمة الاقتصادية والمالية بالفرقة الوطنية للشرطة القضائية كان قد فتح بحثا قضائيا بأمر من النيابة العامة المختصة، للتحقق من شبهات التلاعب في تنفيذ وتمرير صفقات عمومية في قطاع الصحة خلال السنوات القليلة الماضية، مقابل مبالغ مالية مهمة تم الحصول عليها على سبيل الرشوة، وتوريد معدات طبية وشبه طبية مستعملة، وتواطؤ بعض الموظفين والمهندسين في المصالح المركزية والجهوية لقطاع الصحة في إفشاء السر المهني لفائدة متعهدي خدمات ومسيري شركات خاصة.
وأضاف المصدر ذاته أن الأبحاث والتحريات المنجزة في هذه القضية مكنت من حجز مبالغ مالية مهمة بالعملة الوطنية لدى مهندسين بيوطبيين اثنين يعملان بقطاع الصحة، تم تحصيلها على سبيل الرشوة، كما تم افتحاص وتدقيق ومراجعة الصفقات العمومية المشكوك فيها، فضلا عن تنفيذ أوامر قضائية بشأن عقل الممتلكات وتجميد الأموال والأرصدة المشتبه في كونها متحصلة من عائدات إجرامية.
وقد تم تقديم جميع الموظفين العموميين والمستخدمين وأصحاب الشركات المشتبه في تورطهم في المساهمة والمشاركة في اقتراف هذه الأفعال الإجرامية أمام النيابة العامة بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء، وذلك بعد الانتهاء من القيام بكافة الإجراءات المسطرية والخبرات وعمليات الافتحاص التي اقتضاها البحث التمهيدي في هذه القضية.
آخر الأخبار
- «درع البيئة الأخضر» يكرّم سبع نساء مغربيات رائدات في المجال البيئي
- الشرطة القضائية بحي الرياض.. قيادة شابة لتعزيز الأمن ومحاربة الجريمة
- بلفقيه يستعرض أبرز التزامات الحكومة في العدالة الاجتماعية ودعم الأسر والشباب
- المريني يرصد رهانات برنامج حكومة المنصوري بين الالتزامات والتنفيذ
- المنصوري: المؤسسات لن تستعيد الثقة دون محاربة فعلية للفساد ولتضارب المصالح
- المنصوري: نجاح الحكومة سيقاس بأثر الإصلاحات على الحياة اليومية للمواطنين
- المنصوري تتعهد بتجريم الإثراء غير المشروع وتضارب المصالح
- تساقط امطار رعدية وبرد بمختلف مناطق المغرب
- «طاس» تؤجل الحسم في طعن السنغال بشأن نهائي كأس إفريقيا إلى نهاية نونبر
- ديشامب يدخل حسابات ريال مدريد تحسبا لرحيل مورينيو
المقال التالي
