الجامعة تجدد الثقة في محمد وهبي وتؤكد: ربع نهائي المونديال محطة نحو إنجازات أكبر

جدد المكتب المديري للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، خلال اجتماعه المنعقد اليوم الخميس 16 يوليوز، ثقته في الناخب الوطني محمد وهبي، مؤكدا استمراره في قيادة المنتخب الوطني خلال المرحلة المقبلة، وذلك عقب تقييم شامل لمشاركة “أسود الأطلس” في نهائيات كأس العالم 2026.

واعتبر المكتب المديري أن بلوغ المنتخب الوطني دور ربع النهائي يشكل حصيلة إيجابية ومشرفة، تكرس المسار التصاعدي الذي تشهده كرة القدم المغربية خلال السنوات الأخيرة، وتعكس تطور المشروع الرياضي الوطني على مختلف المستويات.

وأكد أعضاء المكتب أن النتائج المحققة جاءت في سياق الدعم المتواصل الذي يوليه صاحب الجلالة الملك محمد السادس لقطاع الرياضة عامة وكرة القدم خاصة، منوهين كذلك بالمجهودات التي يبذلها رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، فوزي لقجع، بصفته رئيسا للجنة المنتخبات الوطنية، من أجل تعزيز مكانة الكرة المغربية قاريا ودوليا.

وشدد المجتمعون على أن الوصول إلى ربع نهائي كأس العالم يمثل محطة جديدة في مسار تطور المنتخب الوطني، مع التأكيد على أهمية استخلاص الدروس من المشاركة الأخيرة، والبناء على المكتسبات التقنية والتنظيمية استعدادا للاستحقاقات المقبلة.

وفي هذا السياق، أبرز أعضاء المكتب أن النتائج التي حققها المنتخب لم تكن وليدة ظرفية عابرة، بل ثمرة مشروع استراتيجي انطلق سنة 2018، حين كان المنتخب يحتل المركز 84 في التصنيف العالمي للاتحاد الدولي لكرة القدم، قبل أن يرتقي إلى المركز السادس عالميا، في تطور يعكس حجم العمل المنجز خلال السنوات الماضية.

كما أشاروا إلى أن المنتخب المغربي خاض منافسات المونديال أمام منتخبات مصنفة ضمن العشرة الأوائل عالميا، وهو ما يؤكد صعوبة المشوار الذي قطعه “أسود الأطلس”، ويمنح للإنجاز المحقق قيمة رياضية أكبر.

وأكد المكتب المديري أن سقف الطموحات ارتفع، وأن الهدف خلال المرحلة المقبلة لم يعد يقتصر على تكرار الإنجازات السابقة، بل يتمثل في بلوغ أدوار أكثر تقدما في المنافسات العالمية، بعد نصف نهائي مونديال قطر 2022، وربع نهائي نسخة 2026.

وتوقف الاجتماع أيضا عند الجدل الذي أعقب الإقصاء أمام المنتخب الفرنسي، معبرا عن رفضه للإشاعات والمغالطات التي استهدفت المنتخب وبعض مكوناته، وداعيا إلى توفير مناخ هادئ يحمي المجموعة الوطنية من الحملات التي من شأنها التأثير على استقرارها وتركيزها.

من جانبه، استعرض فوزي لقجع سلسلة النجاحات التي حققتها مختلف المنتخبات الوطنية، مستحضرا تتويج منتخب أقل من 20 سنة بلقب كأس العالم، والمستويات المميزة التي قدمها منتخب أقل من 17 سنة، فضلا عن إحراز المنتخب الأولمبي الميدالية البرونزية في دورة الألعاب الأولمبية بباريس، معتبرا أن هذه الإنجازات تؤكد امتلاك المغرب قاعدة متينة من المواهب القادرة على ضمان استمرارية التألق.

كما دافع رئيس الجامعة عن لاعبي المنتخب الوطني، مؤكدا أنهم أبانوا عن التزام كبير وروح وطنية عالية، وقدموا أقصى ما لديهم دفاعا عن ألوان المملكة، معربا عن استغرابه من بعض الآراء التي شككت في إخلاصهم أو حاولت التقليل من حجم المجهودات التي بذلوها خلال البطولة.

واختتم المكتب المديري أشغال اجتماعه بالإعلان رسميا عن تجديد الثقة في محمد وهبي، في خطوة تعكس تمسك الجامعة بخيار الاستقرار التقني ومواصلة المشروع الرياضي، استعدادا للمواعيد المقبلة، وفي مقدمتها كأس أمم إفريقيا 2027، ثم كأس العالم 2030 التي سيحتضنها المغرب بشراكة مع إسبانيا والبرتغال.

اترك رد