تمكين النساء المقاولات محور ندوة علمية ببنسليمان

بين الصورة البارزة والعنوان

احتضن المركز الثقافي بمدينة بنسليمان، ندوة علمية حول ريادة الأعمال النسائية، نظمتها جمعية المدينة الخضراء، بمشاركة أساتذة جامعيين وخبراء وفاعلين في مجالات المقاولة والتسويق، إلى جانب حضور نسائي وازن.

وأشرفت على تنسيق هذا اللقاء الدكتورة لطيفة الهدراتي، رئيسة الجمعية، التي أعدت برنامجا متنوعا جمع بين التأطير الأكاديمي واستعراض التجارب الميدانية، بما يواكب تطلعات النساء الحاملات للمشاريع.

وسلطت الجلسة الأولى الضوء على واقع ريادة الأعمال لدى النساء، خاصة في مجال التغذية الفلاحية وبعض القطاعات الواعدة، مع تقديم قراءات تحليلية للتحديات والفرص المتاحة أمام المرأة المغربية.

وتناولت الجلسة الثانية تقنيات التواصل والتسويق، مع التركيز على أهمية التسويق الرقمي وتطوير المهارات التواصلية كرافعة لنجاح المشاريع، إلى جانب إبراز دور التعاونيات في دعم التنمية المحلية وتعزيز الاقتصاد التضامني.

كما ناقشت الجلسة الثالثة آليات تمويل المشاريع وبرامج الدعم والمواكبة، من خلال تقديم عروض حول مصادر التمويل وشروط الاستفادة، فضلا عن الجوانب القانونية والصحية المرتبطة بإحداث المشاريع، خاصة ما يتعلق بالتراخيص.

وشكلت هذه الندوة فضاء لتبادل الخبرات وفتح نقاش تفاعلي حول سبل النهوض بريادة الأعمال النسائية بإقليم بنسليمان، مع التأكيد على أهمية التكوين والمواكبة المستمرة.

وأكدت لطيفة الهدراتي، في ختام اللقاء، على ضرورة مواصلة هذه المبادرات الهادفة إلى تمكين المرأة اقتصاديا، داعية إلى تعزيز التعاون بين مختلف الفاعلين لتحقيق تنمية محلية مستدامة قائمة على إدماج المرأة.

اترك رد