مؤتمر دولي بالمغرب يبحث ذكاء الرقابة المالية

بمناسبة الذكرى الخامسة والستين لتأسيس المفتشية العامة للمالية، نظمت وزارة الاقتصاد والمالية، يوم الجمعة 23 ماي 2025، مؤتمراً دولياً بالرباط تحت شعار: “التدقيق الداخلي في زمن الذكاء الاصطناعي”، وذلك تحت رعاية الملك محمد السادس.

وشكل المؤتمر منصة للنقاش حول مستقبل التدقيق في عصر الذكاء الاصطناعي، وجمع خبراء وفاعلين من المغرب وإفريقيا، كما شهد تكريم عدد من المسؤولين السابقين في قطاع المالية.

وأكدت وزيرة الاقتصاد والمالية، نادية فتاح، خلال افتتاح المؤتمر، أن الذكاء الاصطناعي يشكل دعامة أساسية لتحديث التدقيق في القطاع العام، مشيرة إلى أن “التدقيق المعزز” يقوم على تكامل الذكاء البشري والخوارزميات لتحليل البيانات، كشف الاختلالات، وتقديم مقترحات عملية.

من جهته، أعلن المفتش العام للمالية، محمد منشود، عن إحداث “دائرة المفتشيات العامة للمالية الإفريقية”، وهي منصة تروم التفكير الجماعي في مجال المراقبة والتدقيق ودعم السياسات العمومية، بغرض تعزيز نجاعة المؤسسات الإفريقية وقدرتها على الاستجابة والتأثير.

وشهد المؤتمر تنظيم ثلاث موائد مستديرة، ناقشت مواضيع مرتبطة بتوظيف الذكاء الاصطناعي في مجال التدقيق والحكامة، من بينها: دور الذكاء الاصطناعي في تحسين أداء المؤسسات العمومية وكشف المخاطر، والمهارات الجديدة التي يتعين على المدققين العموميين اكتسابها في ظل التحول الرقمي، وأهمية التعاون الدولي لدعم إدماج الذكاء الاصطناعي في أنظمة الرقابة، خاصة بدول الجنوب.

كما تم خلال الجلسة الافتتاحية تقديم فيلم مؤسساتي يوثق لمسار المفتشية العامة للمالية، وعرض طابع بريدي وميدالية تذكارية من إصدار بنك المغرب، احتفاء بتاريخ المؤسسة ومساهماتها في تعزيز الشفافية المالية والمراقبة العمومية.

اترك رد