أفادت مصادر مطلعة لجريدة “بالواضح” أن زعيم البام ووزير العدل عبداللطيف وهبي يستعد لإطلاق هيكلة جديدة بالجهات القضائية للمملكة البالغة 23 دائرة قضائية. حيث بات جاهزا ترسيم ذلك بقرار حكومي يتضمن ما يناهز 80 مصلحة فيما ستتم ترقية المديرين الفرعيين الحاليين إلى رؤساء أقسام، على أن تتضمن كل مديرية ما لا يقل عن أربعة مصالح تباشر مهام تفوضها لها الإدارة المركزية لا سيما على مستوى الموارد البشرية والتجهيز وتدبير الممتلكات وصيانتها إضافة إلى ما يتعلق بالمحاسبة والصفقات والمراقبة أيضا تحت إشراف المفتشية العامة.
وأضافت نفس المصادر أن وهبي عازم على إخراج هذا المشروع في أقرب وقت، إضافة إلى إخراج نص تنظيمي خاص بهيكلة المحاكم تنفيذا لمقتضيات قانون التنظيم القضائي والذي سيسمح بترقية رؤساء كتابات الضبط إلى مرتبة رؤساء أقسام مع إنشاء مصالح جديدة يفوق عددها 350 منصبا لرؤساء المصالح موزعة على 108 محكمة من الدرجة الأولى و33 محكمة من الدرجة الثانية.
هذا ومن المنتظر أن ينزل عبد اللطيف وهبي بثقله السياسي قصد الدفاع عن هذه الهيكلة الجديدة التي ينتظر أن تغير وجه وزارة العدل على المستوى الجهوي والإقليمي إسوة ببعض القطاعات الحكومية الأخرى.
آخر الأخبار
- منتدى مراكش البرلماني يدعو إلى إطار اقتصادي مشترك وتعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي والأمن الغذائي
- حكم هولندي يقود مباراة المغرب وهايتي
- منتدى مراكش البرلماني يعزز التنسيق المغربي الإفريقي ويدفع آفاق التعاون جنوب–جنوب
- الدورة الربيعية للمجلس العلمي الأعلى تناقش الزكاة وخطة تسديد التبليغ
- الحق في النسيان الرقمي بين حماية الخصوصية وحق المجتمع في المعلومة
- نقابة تعلن تحريك المساطر القانونية بعد بلاغ حول تهديدات وإساءة
- باريس إف سي يدخل في محادثات مع وليد الركراكي
- أستراليا تسجل أول إصابة بسلالة «إتش 5» من إنفلونزا الطيور
- “فان زون” باب بوجلود بفاس تستقطب آلاف المشجعين لمتابعة مباراة المغرب وإسكتلندا
- المغرب يتجاوز أسكتلندا ويقترب من التأهل إلى الدور الثاني للمونديال
