بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة، قامت جمعية تيويزي بالاحتفال بهذه المناسبة لما لها من رمزية تاريخية عريقة تمتد لقرون عديدة, بحيث يعد انتصار الملك الأمازيغي شيشونغ على القائد الفرعوني رمسيس الثاني بمثابة بداية التقويم الأمازيغي الذي يصادف حاليا 2970 كما توثق ذلك النقوش التاريخية المحفورة على أعمدة معبد الكرنك في مدينة الأقصر بمصر.
وكما كان مسطرا ضمن برنامج الاحتفال، تم تنظيم صبحية خاصة للأطفال على الساعة 11:00 صباحا و التي تخللتها مجموعة من الأنشطة والمسابقات،التي توجت بتوزيع جوائز على الفائزين،وبعدها زوالا، تم استقبال الضيوف وكل الحضور بمقر الجمعية،من بينهم رئيس المجلس الجماعي لانفيفة حسن ايت قاد ورئيس المجلس الجماعي لايمينتانوت الحسين أمدجار وأعضاء المجلسين حكيم مشكوك محمد أحليق العربي مشكوك مبارك شتيتهي.وقد تميز هذا الحفل بافتتاح نادي الخياطة وكذا زيارة معرض للتراث الثقافي الأمازيغي الذي تضمن مجموعة من التحف التاريخية النادرة عل الصعيد المحلي،والذي نال استحسان وإعجاب كل الحضور .
وبعد زيارة معرض الجمعية، تم تنظيم ندوة فكرية تحت عنوان “التقويم الأمازيغي ذاكرة جماعية مشتركة لشعوب شمال إفريقيا” التي ألقاها كل من الأستاذ حسن أبوصاك والأستاذ أحمد فاضل النوري والأستاذ محمد أمدجار.
وقد تميزت هذه الندوة بمشاركة متميزة من الحضور الذي أغنى النقاش.وفي نهاية الندوة تم تقديم مجموعة من الشواهد التقديرية لكل من رئيس المجلس الجماعي لانفيفة السيد حسن ايت قاد الذي قدم يد المساعة للجمعية في هذا الحفل.و لرئيس المجلس الجماعي لايمينتانوت السيد الحسين أمدجار والسيد العربي مشكوك،وكذا رئيس جمعية انفيفة ابراهيم ايت داعلي.وتم تقديم كذلك شواهد الشكر للأساتذة المحاضرين الأستاذ محمد أمدجار الأستاذ حسن أبوصاك الأستاذ أحمد فاضل النوري.
وفي الأخير تم تقديم وجبة خاصة بالمناسبة” تاكلا” الحضور كرمزية للاحتفال الجماعي بالسنة الامازيغية
تجسيدا للتضامن والتآزر بين كل أبناء المنطقة.
آخر الأخبار
- عفو ملكي بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف
- أمير المؤمنين يترأس حفل إحياء ذكرى المولد النبوي الشريف
- سوريا ترحب بإنهاء تصنيفها دولة راعية للإرهاب
- الداخلية تبدأ إبلاغ الناخبين بأماكن مكاتب التصويت وتفتح لمغاربة العالم باب التصويت بالوكالة
- مدرب أجنبي يعيد المغرب بطل العالم U20 إلى عقود إلى الوراء بعد هزيمة تونس
- هل يحق للمشغل نقل الأجير للعمل في مدينة أخرى؟
- أطباء مغاربة في المهجر يستعرضون مساراتهم المهنية وتجاربهم
- مع ارتفاع تكاليف العطلة واش التخييم مازال فعلا اختيارا في متناول الأسر المغربية
- وسيط المملكة يدعو إلى حوار وطني لإصلاح الإدارة والوظيفة العمومية
- أمير المؤمنين يترأس بالرباط إحياء ذكرى المولد النبوي الشريف
المقال السابق



