رسالة من الرئيس الروماني إلى الملك محمد السادس

استقبل وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الاثنين بالرباط، مستشار رئيس جمهورية رومانيا، داسيان سيولوس، حاملا رسالة موجهة إلى الملك محمد السادس من الرئيس الروماني، نيكوسور دان.

وأكد سيولوس، في تصريح للصحافة عقب اللقاء، أن المغرب يعد الشريك الرئيسي لرومانيا في منطقة شمال إفريقيا والشرق الأوسط، مشيدا بعلاقات التعاون والشراكة التي تجمع البلدين منذ عقود، والتي تقوم على أساس التكافؤ وتشمل مجالات دبلوماسية واقتصادية وتعليمية.

وأبرز سيولوس، الذي يترشح أيضا لمنصب الأمين العام للمنظمة الدولية للفرنكوفونية، المكانة التي يحتلها المغرب داخل الفضاء الفرنكوفوني، بالنظر إلى علاقاته المتينة مع الدول الفرنكوفونية في إفريقيا وأوروبا وآسيا والشرق الأوسط.

ودعا إلى تطوير فضاء فرنكوفوني يواكب التحولات الدولية ويستجيب لتطلعات الشباب، من خلال جعل اللغة الفرنسية رافعة لفرص الشغل وريادة الأعمال، وتعزيز التعاون الإقليمي والدولي بين الدول الأعضاء.

وأشار إلى أن التقارب اللغوي واعتماد اللغة الفرنسية ساهما في توثيق العلاقات بين المغرب ورومانيا، مذكرا بأن بلاده تعد من أكثر دول أوروبا الشرقية استخداما للفرنسية.

وفي الجانب التعليمي، أوضح سيولوس أن أكثر من 1200 طالب مغربي يتابعون دراستهم حاليا في رومانيا، معتبرا أن هذا التبادل الأكاديمي يشكل أحد أبرز روافد تعزيز العلاقات الثنائية.

كما لفت إلى وجود آفاق واسعة لتطوير التعاون الاقتصادي بين البلدين، خاصة في قطاعي صناعة السيارات والبناء، مبرزا أن عددا من الشركات الرومانية أنجزت استثمارات في المغرب.

اترك رد