وجه زعيم الحزب الشعبي المعارض “بابلو كاسادو”، اليوم الإثنين، انتقادا لاذعا مع التوبيخ إلى السياسة الخارجية لحكومة بيدرو سانشيز، واصفا إياها “بعدم المسؤولية”، بسبب “الأزمة غير المسبوقة” مع المغرب.
وقال بابلو بمناسبة اختتام الاحتفال ب”يوم أوروبا” مع وزيري الخارجية السابقين خوسيه مانويل غارسيا مارغالو، وآنا دي بالاسيو: ” البانوراما الخارجية لسياسة سانشيز قاتمة……. ، إسبانيا غير موثوق بها ويُنظر إليها مرة أخرى على أنها مشكلة”، وأضاف: ” لقد وقعنا في إثارة غضب الجزائر والمغرب وجبهة البوليساريو في وقت واحد” ، معتبرا أن ما قامت به حكومته “لم يعد إهانة فقط، بل عدم ـ احترام ـ المسؤولية التاريخية مع شركاء في غاية الأهمية مثل المغرب”، منبها في الوقت ذاته الحكومة من جدية التحذير المغربي الأخير وما سيترتب عنه من عواقب.
واعتبر كاسادو، أن سياسات الهجرة أو السياحة وكذا صيد الأسماك تعتمد بشكل كبير على العلاقات مع البلد المجاور، مؤكدا على أنه لا ينبغي “التقليل من الأثر الخطير” للأزمة، خصوصا بعد تحذير المغرب لإسبانيا يوم الجمعة الماضي بسبب دخول زعيم جبهة البوليساريو إلى المستشفى في لوغرونيو.
ومن معالم فشل خارجية بيدرو أيضا، اعتبر زعيم حزب الشعب أنه من “غير المعتاد” أن الرئيس الأمريكي جو بايدن لم يتصل بسانشيز منذ انتخابه، وكأن إسبانيا “غير موجودة”.
آخر الأخبار
- العنصر يكشف كواليس ترشحه في بولمان ويعلن طي صفحة الانتخابات
- المصممة ايمان بلمقدم تتألق في إيطاليا ورومانيا بأزياء “عيون النساء”
- من كلفة التطبيع إلى رصيد المعارضة.. كيف استعاد العدالة والتنمية جزءاً من قوته الانتخابية؟
- أربعة أسماء في سباق رئاسة الحكومة عوض المنصوري
- رفع مستوى العلاقات المغربية الإسرائيلية والخيار المطلوب
- المحلل الدبلوماسي سمير بنيس يلجأ للقضاء الاسباني ضد أحد مرتزقة بوليساريو
- بيد الله ولقجع.. أسماء مطروحة على عتبة الحكومة الجديدة
- المغرب يبرز حكاياته وتراثه الشعبي في الاحتفالات القنصلية بليون
- زخات رعدية وبرد وهبات رياح بعدد من مناطق المغرب
- رئاسة الحكومة اختصاص ملكي دستوري، وقدر محتوم بيد الله، فهل يكون الشيخ بيد الله رئيسا للحكومة؟



