واشنطن تحمل مدريد مسؤولية أزمة الهجرة بسبتة

جددت الولايات المتحدة الأمريكية تأكيد موقفها الداعم للسيادة الإسبانية على مدينتي سبتة ومليلية، بالتزامن مع توجيه انتقادات إلى الحكومة الإسبانية بشأن طريقة تدبيرها لأزمة الهجرة غير النظامية التي شهدتها مدينة سبتة خلال الأيام الماضية.

وجاء هذا الموقف على لسان المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية، تومي بيغوت، الذي أكد، في تصريح لموقع “بوليتيكو”، أن موقف واشنطن من المدينتين لم يشهد أي تغيير، نافيا ما راج بشأن مراجعة السياسة الأمريكية في هذا الملف.

ويأتي هذا التوضيح عقب الجدل الذي أثاره تقرير صادر عن الكونغرس الأمريكي، تضمن إشارات إلى سبتة ومليلية باعتبارهما تقعان في “أراض مغربية”، وتحدث عن إمكانية التفاوض بشأن الوضع المستقبلي للمدينتين، وهو ما أثار نقاشا واسعا داخل الأوساط السياسية والإعلامية الإسبانية.

وأكدت وزارة الخارجية الأمريكية، بحسب المصدر ذاته، أن التقرير الصادر عن الكونغرس لا يعبر عن السياسة الرسمية للإدارة الأمريكية، ولا يمثل مرجعا قانونيا ملزما، مشددة على أن موقف واشنطن ظل ثابتا.

وفي المقابل، وجه المتحدث باسم الخارجية الأمريكية انتقادات للحكومة الإسبانية، معتبرا أن تدفق المهاجرين غير النظاميين إلى سبتة يعكس، بحسب تصريحه، إخفاقا في تدبير الحدود، كما دعا مدريد إلى اتخاذ إجراءات لاستعادة السيطرة على حدودها والتعامل مع الهجرة غير النظامية.

وأشار المسؤول الأمريكي إلى أن الجدل المثار بشأن موقف واشنطن من سبتة ومليلية لا ينبغي أن يحجب النقاش حول التحديات المرتبطة بإدارة الحدود والهجرة، معتبرا أن هذه القضايا تستوجب معالجة مباشرة من قبل السلطات الإسبانية.

ويأتي هذا التفاعل في وقت تواصل فيه المملكة المغربية تعزيز تعاونها مع شركائها في مجال تدبير الهجرة، في إطار مقاربة تقوم على المسؤولية المشتركة والتنسيق الدولي، وهو ما أكدته الرباط في أكثر من مناسبة، باعتبار الهجرة تحديا مشتركا يتطلب تعاونا متواصلا بين مختلف الأطراف.

اترك رد